500 Jahre Luther. Unser Programm im Herbst 2017

Herzliche Einladung!

Luther & Popcorn
Freitag, 13. Oktober um 20 Uhr im Gemeindehaus

So spannend kann Geschichte sein! Bei der Filmnacht mit unserer Jugendreferentin Melanie Brenner sind alle Jugendlichen aus Ziegelstein und Buchenbühl eingeladen!

Bläsermusik der Lutherzeit
Sonntag, 15. Oktober um 16:30 Uhr in der Melanchthonkirche

Das Posaunenensemble lädt zu einem besonderen musikalischen Genuss ein. Genießen Sie einen besondernen Nachmittag und lauschen Sie Stücken aus Luthers Zeit.

Das „Luther-Musical“
Samstag, 21. Oktober um 17 Uhr im Gemeindesaal

Unter der Leitung von Monika Hopp präsentiert unser Kinderchor „Notenjäger“ ein ganz besonderes Musical von Heiko Bräuning.
Die vierköpfige Familie Luther sitzt am Abendtisch und Papa Luther kommt ins Erzählen.
Mit etwas Augenzwinkern und viel Engagement erzählt er seinen Kindern, wie das damals so war: Mit dem Gewitter und dem Kloster, den Thesen an der Kirchentür, dem Verhör bei Kardinal Cajetan, der Entführung und der Bibelübersetzung…

Filmabend mit Luther in zwei Teilen
Samstag, den 28. Und Montag, den 30. Oktober um 19 Uhr im Gemeindesaal

„Jeder wahre Christ, lebend oder tot, hat teil an allen Gütern Christi und der Kirche, auch ohne Ablassbriefe.“ Und das ist nur die 37. von den 95 Thesen, mit denen sich Martin Luther 1517 gegen den Papst wendet. Den Ablasshändlern klingen diese Worte zurecht wie eine Kampfansage in den Ohren. Somit nimmt die Geschichte seinen Lauf –  nicht nur das Volk versteht seine Thesen als Aufruf zu einer Reformation der Kirche, auch die Fürsten wittern Freiheit gegenüber Kaiser und Papst!

Wir zeigen den zweiteiligen Luther-Film, den das ZDF 1982 ganz in der Nürnberger Lorenzkirche drehen ließ – mit dem grandiosen Lambert Hamel in der Hauptrolle. Nach dem Film ist jeweils Zeit für Gespräche und Diskussion mit Pfr. Dr. Matthias Dreher. Lassen sie sich in die Zeit des großen Umbruchs entführen und erleben sie zwei spannende Abende.

Reformationsfest
Dienstag, 31. Oktober um 10:15 Uhr in der Melanchthonkirche

Zum Höhepunkt des 500-jährigen Reformationsjubiläums feiern auch wir an diesem einmaligen Feiertag einen Festgottesdienst mit Abendmahl. Sie sind sehr herzlich eingeladen, mitzufeiern, „Ein feste Burg“ und andere Reformationslieder mitzusingen. Liturgie und Reformationspredigt wird Pfr. Dr. M. Dreher halten; für festliche Musik wird Kantor G. Meier-Schettler mit dem Kirchenchor?/ Posaunenchor? sorgen.

Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, bei der „Ludder-Weggla-Aktion“ im Gemeindehaus mitzumachen.

„Ludderweggla“
Dienstag, 31. Oktober ab 11 Uhr im Gemeindehaus

Gemeinsam werden die schon traditionellen „Ludderweggla“ gebacken und in Ziegelstein verteilt. Mittags gibt es eine Kürbissuppe zur Stärkung und um 17 Uhr wird es eine gemeinsame Abschlussandacht geben, die diesen besonderen Tag abrundet.
Nähere Infos und Anmeldung bis zum 27. Oktober:

Familie Betz (52 48 13) oder Familie Weißbeck (53 62 35)

Bayerische Landesausstellung zum Reformationsjubiläum
Samstag, 4. November in Coburg

Herzliche Einladung zum Tagesausflug auf die Veste und in die Stadt Coburg.
Sie sind noch nicht nach Coburg auf die Bayerische Landesausstellung zum Reformationsjubiläum gefahren? – Lassen Sie’s bleiben! Wir fahren zusammen!

Melden Sie sich bitte bis 22. Oktober 2017 an, indem Sie das ausgefüllte Anmeldeblatt im Pfarramt abgeben oder einwerfen. Die Anmeldeblätter liegen in Kirche, Gemeindehaus und Pfarramt aus.

Filmnacht für die Jugend: „Luther“
(Joseph Fiennes)
mit Popcorn
„Bläsermusik der Lutherzeit“,